カフェモカゼリー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

ムースより軽くてなめらか。コーヒーとココアの2つの苦みと香りのハーモニーが楽しめます。

カフェモカゼリーの画像 (1個分)127kcl、塩分0.1g、食物繊維0.5g

材料(グラス4個分) 分量
ココア(粉末) 大さじ1・1/2
砂糖 40g
牛乳 1カップ
粉寒天 小さじ1/2
1/2カップ
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1・1/2
生クリーム 1/5カップ
砂糖 小さじ1/2
バニラエッセンス 少量
シナモン(粉末) 少量

作り方

  • ボールにココアと砂糖を混ぜ合わせておく。
  • 温めた牛乳を1に少しずつ加え、だまにならないように混ぜ合わせる。
  • なべに水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にして2分煮、コーヒーを加えとかす。
  • 2のボールに3を加えてよく混ぜ、器に流し入れて冷やし固める。
  • ボールにAを合わせて軽く泡立て、4にスプーンですくってのせ、シナモンをふる。