くるみと豆腐寒天

寒天の里の伝統的なおもてなし料理

くるみと豆腐寒天の画像

材料(12個分) 分量
角寒天 2本
1,000cc
ざらめ 160g
木綿豆腐 1丁
くるみ 50g
みりん・しょうゆ 各小さじ4
バニラエッセンス 少々

作り方

  • 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
  • 木綿豆腐は紙タオルに包み、水気をきる。くるみは粗みじん切りにする。
  • 寒天を分量の水で煮溶かす。
  • 寒天が溶けたら、ざらめを入れる。
  • 豆腐をちぎりながら加えて沸騰させ、火を弱めて1~2分間煮る。
  • みりん・しょうゆ・くるみを加え、さっと混ぜて火から下ろす。
  • バニラエッセンスを加えてバットに流し、固める。