いちごジュレの練乳ソース[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

プチプチした種の歯ごたえがアクセントです

いちごジュレの練乳ソースの画像 (1個分)66kcal、塩分0g、食物繊維0.8g

材料(直径5cmの小さめのグラス5個分) 分量
いちご 200g
レモン汁 小さじ1
1カップ
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 30g
コンデンスミルク(飾り用) 大さじ1・2/3
いちご(飾り用) 8個(80g)
ミントの葉(飾り用) 少量

作り方

  • いちごはへたをとって洗い、フォークの背などでピュレ状につぶし、レモン汁を加える。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、砂糖を加えて煮溶かす。
  • 1を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強で約1分、軽く温める。温かいうちに②に加え混ぜ、水で濡らしたグラスに流し入れて冷やし固める。
  • 3をグラスから抜いて皿に盛り、コンデンスミルクをかけ、飾り用のいちごをくし形に切って添え、あればミントを飾る。(※グラスに入れたまま食べても良い。)