マンゴープリン[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

人気のアジアンテイストを寒天でつくりましょう。

マンゴープリンの画像 1個分127kcal、塩分0g、食物繊維0.8g

材料(3個分) 分量
マンゴー 1個(125g)
レモン汁 小さじ2
生クリーム(乳脂肪35%) 大さじ1・2/3
牛乳 1/4カップ
1/2カップ
粉寒天 小さじ1/4
砂糖 ※ 30g
飾り用マンゴー 適宜
ミントの葉(飾り用) 少量

作り方

  • マンゴーは皮をむいて種を除き、ボールに入れてフォークでピュレ状につぶし、レモン汁を加える。
  • 1に生クリームと牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、砂糖を加えて煮とかす。
  • 3が熱いうちに2に加えてなめらかに混ぜ、器に流し入れて冷やしかためる。
  • 飾り用のマンゴーはくりぬき器で丸くくりぬくか、さいの目に切り、4のプリンにのせ、あればミントを飾る。

※砂糖の量はマンゴーの甘さによって加減する。