ハニーレモンゼリーのヨーグルトパフェ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

みつ豆が苦手な人にすすめたい!

ハニーレモンゼリーのヨーグルトパフェの画像 (1個分)93kcal、塩分0.1g、食物繊維0.7g

材料(2人分) 分量
ハニーレモンゼリー 1/4量
プレーンヨーグルト 100g
フロストシュガー 小さじ2
バナナ 30g
キウイフルーツ 20g
ブルーべりー 4粒
ラズべりー 4粒
ミントの葉(飾り用) 少量
3/4カップ
粉寒天 小さじ1/2
はちみつ 大さじ3
レモン汁 1/4カップ

作り方

  • ハニーレモンゼリーを作る。なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、はちみつを加えて煮とかす。火から下ろしてレモン汁を加え、流し缶などの容器に流し入れて冷やしかためる。1.5cm角に切る。
  • ヨーグルトにフロストシュガーを混ぜ、1の1/4量とあえ、器に盛る。
  • バナナは1.5cm角、キウイは薄いいちょう形に切り、べりー類とともに2に飾り、あればミントの葉を飾る。