桜かんのわらびもち風[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

寒天かんの中に桜の塩漬けを封じ込め、甘味を加えたきな粉で食べます。

桜かんのわらびもち風の画像 (1人分)27kcal、塩分0.3g、食物繊維0.6g

材料(流し缶(小)1個分・2人分) 分量
桜の塩漬け 8個
1カップ
粉寒天 小さじ1/2
きな粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
少量

作り方

  • 桜の花は花びらをちぎって塩を落とし、さっと洗う。
  • なべにAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮る。
  • 流し缶に2を流し入れあら熱がとれるまでおき、桜の花びらを均等に散らし、冷やし固める。
  • Bを混ぜ合わせる。
  • 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をかける。