杏仁豆腐[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

舌ざわり滑らかな、人気の中華デザートです。杏仁霜はあんずの種の核を粉末にしたもので、すっきりとした風味がたまりません。

杏仁豆腐の画像 (1人分)159kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/3本
1カップ
砂糖 50g
牛乳 1カップ
杏仁霜 大さじ1・1/2
シロップ 砂糖 80g
1カップ
ブルーベリー 12粒

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎりいれて煮溶かし、砂糖を加えて溶けたらこす。
  • 牛乳を人肌程度に温めて杏仁霜と1を加え混ぜ、器に注ぎ、冷やし固める。※牛乳は人肌程度に温めましょう。冷たいまま加えると固まらない場合があります。
  • 砂糖と水を煮溶かして冷やし、シロップを作る。
  • 2に3を注ぎ、ブルーベリーを飾る。

《寒天とゼラチンはどう違う?》
寒天の原料は海藻類で植物性であるのに対し、ゼラチンは動物の骨や皮から作られる動物性。そのため主成分も、寒天は食物繊維で超低カロリーであるのに対し、ゼラチンは動物性のタンパク質で、寒天と比べてエネルギーは高くなります。