いも羊羹[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天とさつまいもの食物繊維が合体。いものでんぷんを利用して固める方法もありますが、寒天を使えば手軽に作れます。

いも羊羹の画像 178kcal

材料(11cm×14cm×4.5cmの型1個分) 分量
さつまいも 300g
砂糖 90g
角寒天 1本
1カップ

作り方

  • さつまいもは皮を厚めにむいて2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。たっぷりの熱湯で柔らかく茹で、水気を切って熱いうちに裏ごしする。
  • ボウルに1と砂糖を入れ、よく練り混ぜる。
  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、粗熱をとる。
  • 2に3を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 水で濡らした型に4を入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。形を崩さないように型から取り出し、食べやすい大きさに切る。