黒米ごまぜんざい[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

おもちの代わりに角寒天の食感を楽しみましょう。カロリーダウンが嬉しい!

黒米ごまぜんざいの画像 235kcal 脂質6.0g・塩分0.1g・食物繊維8.7g

材料(2人分) 分量
角寒天 2本
黒米 30g
1・1/2カップ
粒あん(市販) 100g
黒すりごま 大さじ2
松の実 少々

作り方

  • 黒米は分量の水につけて30分以上おき、そのまま水ごと鍋に入れてふたをし、火にかける。沸騰したら中火で15分炊き、おかゆの状態にする。
  • 角寒天は1cm幅に切り、たっぷりの水に10分つけてもどし、軽く水けをきって器に盛る。
  • 1に粒あんと黒すりごまを加えて火にかけ、熱々のあんを作り、2にとろりとかけ、仕上げに松の実を飾る。