寒天のパンナコッタ[引用元:かんてんキッチン (長野県寒天水産加工業協同組合)]

お好みのジャムを添えて、おしゃれにいただきます。

寒天のパンナコッタの画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/4本
100cc
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 50g
アーモンドエッセンス
(またはバニラエッセンス)
適量
付け合せのフルーツ お好みで

作り方

  • 角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
  • 生クリームにグラニュー糖を入れ、7分仕立てにしておく。
  • 分量の水で角寒天を弱火で煮溶かす。
  • 牛乳にアーモンドエッセンスまたはバニラエッセンスを入れ沸騰させる。
  • 角寒天が完全に煮溶けたら、4を加えてボールにあけ、氷水にあてて粗熱を取る。
  • とろみがついてきたら2を合わせて器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら季節のフルーツを飾りつける。