アセロラ寒天あんみつ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

目の健康や美肌に効果的なアセロラジュースを利用して、寒天を作ります。すっきりとした風味のデザートです。

アセロラ寒天あんみつの画像 (1人分)143kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1カップ
アセロラジュース 1カップ
洋梨 1個
ラズベリー 1/2カップ
キウイフルーツ 1/2個
こしあん 適宜
白蜜 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼる。
  • 水を入れた鍋に1を入れて煮溶かしてこし、粗熱をとり、アセロラジュースを加える。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • 洋梨は皮をむき、1cm角に切る。
  • 2を1cm角に切り、器に3・ラズベリー・食べやすく切ったキウイフルーツとともに盛りつけ、こしあんをのせ、白蜜をかけていただく。