牛乳寒天[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

やさしいミルク風味のデザートは、毎日食べても飽きないおいしさ

牛乳寒天の画像 (1人分)60kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ3
ブランデー 少々

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かす。
  • 人肌程度に温めた牛乳を1に入れ、中火にかけてよく混ぜ、砂糖を加え、溶けたらこす。
  • 水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • 型から出して器に盛り、ブランデーをかける。

牛乳は人肌程度に温めてから加えましょう。冷たいままで加えると、固まらなくなる場合があります。