プリン[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

おなじみの人気デザートは、つるんと滑らかに仕上げるのがコツ

プリンの画像 (1人分)150kcal

材料(直径18cmの型1個分) 分量
角寒天 2/3本
1カップ
砂糖 30g
牛乳 2・1/2カップ
2個
バニラエッセンス 少々
砂糖 60g
大さじ2
熱湯 大さじ4

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱を取る。
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立器でよく溶きほぐす。
  • 2にバニラエッセンスを加え、さらに1を加えてよく混ぜ合わせる。
  • こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で固める。
  • 鍋にAの砂糖、水を入れて、全体が茶色く色づいて香ばしい香りがするまで火にかける。
  • 5を火から下ろし、Aの熱湯を少しずつ注いで滑らかに溶きのばす。
  • 固まった4を型から出し、6をかけていただく。

5でカラメルを作る際は、絶対にかき混ぜないように。混ぜるとアメのようになってしまいます。