オレンジチーズケーキ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

さっぱりとした後味なので油っこい食事の後のお口直しに最適。

オレンジチーズケーキの画像 (1人分)195kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 2/3本
クリームチーズ 200g
砂糖 2/3カップ
卵黄 2個分
レモン汁 大さじ1
1カップ
オレンジジュース 1/4カップ
オレンジリキュール 大さじ1/2
ラズベリー 適宜
クラッカー 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼる。
  • クリームチーズをボウルに入れ、湯せんにかけて柔らかくし、砂糖と卵黄を加えてよく混ぜ、レモン汁を加える。
  • 1を、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、やや冷まして3/4量を2に混ぜる。
  • 3の残りの寒天液をオレンジジュース・オレンジリキュールと混ぜ合わせる。
  • 濡らした型に3を注ぎ、さらに4を入れて少しかき混ぜ、マーブル状にして冷やし固める。
  • 型から出し、切り分けて皿に盛り、ラズベリーやクラッカーを添える。