シャンパンゼリー[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天液とシャンパンを混ぜるだけ。泡が固まって、簡単なのにお洒落な仕上がりです。

シャンパンゼリーの画像 (1人分)25kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/3本
1/2カップ
シャンパン 1カップ
グレープフルーツ 1/4個

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼる。
  • 水を入れた鍋に1をちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 2の粗熱が取れたらシャンパンを加え、すぐにグラスに注ぐ。
  • グレープフルーツを房から出して食べやすく切って加え、冷やし固める。

同じ要領で、ジュースやワインのゼリーも作れます。