プレーンかん[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

味をつけない寒天液をかためたもの。調味料とよくからむので、さまざまな食材と一緒に食べることができます。

プレーンかんの画像 (全量)0 kcal、塩分0 g、食物繊維微量

材料(250ml分) 分量
1・1/4カップ
粉寒天 小さじ1

作り方

  • なべに分量の水を入れ、粉寒天を振りいれてさっと混ぜ、火にかける。
  • 煮立ったら弱火にして2分煮る。
  • 熱いうちに流し缶かバット、耐熱容器などに流し入れ、冷やし固める。

※ 寒天が固まったら、表面がかわかないようにラップをして冷蔵庫で保存し、 3~4日(冬場は1週間)で使い切りましょう。