中華風たこサラダ

シンプルな素寒天の切り方を変えると食感も変わります。

中華風たこサラダの画像 (1人分)90kcal

材料(2人分) 分量
角寒天 1本
カップ2 3/4
ゆでだこの足 100g
きゅうり 1本
豆板醤 少々
小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 角寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
  • 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
  • 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
  • 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
  • 4の素寒天の半量だけを使う。2~3cm角、厚さ5mmの薄切りにする。
  • たこは薄いそぎ切りにする。
  • きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもみ、水で洗って水けを絞っておく。
  • Bと豆板醤を混ぜ合わせる。
  • 器に1、2、3を盛り合わせ、4をかける。

※素寒天は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能です。