そばサラダ風

素寒天は切り方を変えると食感も変わり、いろんなものに混ぜて使えます。

そばサラダ風 (1人分)220kcal

材料(2人分) 分量
角寒天 1本
カップ2 3/4
そば(乾) 50g
水菜 100g
ちりめんじゃこ 20g
練りわさび 少々1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 角寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
  • 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
  • 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
  • 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
  • 4の素寒天の半量だけをところてんのような細切りにして使う。
  • そばは10cm長さに折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきっておく。
  • 水菜は食べやすく切り、冷蔵庫でパリッとさせる。
  • フライパンにちりめんじゃことごま油小さじ1を入れて弱火にかけ、カリカリになるまでいためる。
  • Bと練りわさびをよく混ぜ合わせる。
  • 1、2、3をざっと合わせて器に盛り、4をふり、5にかける。

※素寒天は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能です。