寒天とアボカドのベトナム風サラダ

家でも作れる地元店のおしゃれなサラダのレシピです。

寒天とアボカドのベトナム風サラダの画像

材料(4人分) 分量
角寒天を煮溶かし固めた寒天 150g
アボカド 半分
小エビ 4尾
スウィートチリソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
レモン汁 適量

作り方

  • 背わたをとって、小エビを湯がく。
  • 1の2匹は飾り用に半分にカット。残りの2匹をみじん切りに細かくカット。
  • ボウルに角切りにしたアボカドを入れて、変色しないようにレモン汁で和えておく。そこへ、角切りにした寒天を入れる。
  • ボウルに、スウィートチリソースとマヨネーズ、塩コショウ、2のエビを入れて合わせる。
  • 3と4をよく混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。