ガスパチョ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

前菜にぴったりのさわやかなサラダ。固めずそのままスープとしても。

ガスパチョの画像 (1人分)53kcal、脂質2.2g、塩分0.7g、食物繊維2.8g

材料(2人分) 分量
1・1/2カップ
粉寒天 4g
トマトジュース 1カップ
きゅうり・トマト・玉ねぎ・ピーマン(粗みじん切り) 各大さじ2
タバスコ 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
レモン(くし形切り) 2個

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て、火を止める。
  • 1にトマトジュースを加えて混ぜ、各野菜の半量とレモンの果肉を刻んだもの少々(分量外)、タバスコを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。
  • 2を食べやすく切って器に盛り、残りの野菜をかけ、オリーブ油をかけ、レモンを添える。