にんじん寒天のめかぶサラダ

めかぶも食物繊維たっぷり。歯ざわりの違いを楽しんで。

にんじん寒天のめかぶサラダの画像 (1人分)エネルギー32kcal、脂質0.2g、塩分1.1g、食物繊維2.7g

材料(2人分) 分量
2・1/2カップ
粉寒天 4g
にんじん 1/2本
めかぶ 1パック
しょうゆ 大さじ1/2
鰹節 1パック

作り方

  • にんじんはラップに包み、電子レンジで2分加熱し、すりおろす。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て火を止める。
  • 2に1を加えてひと混ぜしたら容器に流し入れ、冷やし固める。
  • 3を角切りにして器に盛り、aを合わせてかけ、鰹節をかける。