ポテトサラダ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

マヨネーズなしでもなめらか。水っぽくならずお弁当にも最適。

ポテトサラダの画像 (1人分)エネルギー58kcal、脂質0.2g、塩分1.0g、食物繊維1.4g

材料(4人分) 分量
1/2カップ
粉寒天 1g(小さじ1/2)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
小さじ1/2
こしょう 少々
マスタード 適宜

作り方

  • じゃがいもはゆでて皮をむき、つぶしておく。
  • きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。にんじんは1cm角に切ってゆでておく。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分後に塩、こしょうを加えて火を止める。
  • 耐熱用のボウルに1、2を合わせて電子レンジで温め、温かいうちに3の寒天液を加えて混ぜ、長方形の容器などに流し入れて固める。
  • 固まったら食べやすい大きさに切り、マスタードを添える。