蒸し鶏と水菜とプレーンかんのタイ風サラダ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

水菜のシャキシャキした歯ざわりと、タイ風調味料の辛味がきいた一品。

蒸し鶏と水菜とプレーンかんのタイ風サラダの画像 (1人分)54kcal、塩分2.2g、食物繊維0.9g

 
材料(2人分) 分量
鶏胸肉(皮なし) 50g
ねぎ 少量
酒・しょうが汁 各少量
水菜 25g
プレーンかん 1/2量
ねぎ(白い部分) 少量
スイートチリソース 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  • 鶏肉を耐熱皿に置いて包丁で軽くたたいたねぎをのせ、酒としょうが汁をかけてラップをかける。電子レンジ強で約1分加熱し、冷めたら細く裂く。
  • 水菜は3cm長さに切り、プレーンかんも同じ長さ、1cm幅に切る。
  • ねぎの白い部分は縦にせん切り(白髪ねぎ)にして水にさらし、シャキッとしたら水けを切る。
  • 器に水菜を敷いて1の蒸し鶏とプレーンかんを盛る。3の白髪ねぎを飾り、Aを混ぜ合わせてかける。