寒天入り鶏つくねの中華スープ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

マヨネーズなしでもなめらか。水っぽくならずお弁当にも最適。

寒天入り鶏つくねの中華スープの画像 (1人分)エネルギー125kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
鶏ひき肉 150g
1/2個
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1・1/2
しめじ 1/2パック
にんじん 1/3本
絹さや 8枚
鶏ガラスープの素 大さじ1・1/3
3カップ
溶き卵 1個分
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
  • Aを混ぜ合わせ、団子に丸める。
  • しめじは石づきを落として小房に分け、にんじんは5cm長さのせん切りにする。絹さやは筋を取り、さっと茹でて冷水につける。
  • 鍋にbを沸かし、2の団子を入れて火を通す。
  • 4へしめじ・にんじんを入れて火を通し、溶き卵を加えてかき混ぜる。
  • しょうゆ・ごま油を入れて塩・こしょうで味をととのえ、1を加える。
  • 器に盛りつけ、3の絹さやを飾る。

[Point]鶏団子を作るときは、粘りが出るまでよく混ぜましょう。混ぜ方が足りないとスープの中で崩れてしまいます。