魚介の寒天寄せの吸い物[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天は解けにくいので汁物にも仕立てられます。魚や枝豆、その他の野菜などでもOK。寒天は堅めに固めましょう。

魚介の寒天寄せの吸い物の画像 (1人分)38kcal

材料(4人分) 分量
ホタテ(水煮缶) 小1缶
角寒天 1本
だし汁 2・1/4カップ
小さじ1
小さじ1/2
エビ 4尾
だし汁 3カップ
小さじ1
薄口しょうゆ 少々
木の芽 4枚

作り方

  • ホタテは汁気を切り、ほぐす。汁は1/4カップとっておく。
  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、沸かしただし汁にちぎり入れ、煮溶かしてこす。火を止め、1. でとっておいたホタテの缶詰の汁と酒、塩を入れて味をととのえる。
  • 2. とほぐしたホタテ、茹でたエビをラップを敷いた器に入れ、口をゴムで縛って茶巾にして冷やし固める。
  • 鍋にAのだし汁を沸かし、塩を薄口しょうゆで味をととのえる。
  • 椀に3. を盛り、4. を注ぎ、木の芽を添える。