細かんてんと切干大根の中華風サラダ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

切干大根、鶏ささみなど、口の中でモソモソする食材の緩衝材としても寒天は重宝します。ぜひお試しを!!

細かんてんと切干大根の中華風サラダの画像 (1人分)89kcal、塩分0.9 g、食物繊維2.5 g

材料(2人分×2回分) 分量
細かんてん 5g
鶏ささ身 2本(60g)
小さじ2
しょうが汁 小さじ1
切干大根 30g
金針菜 10g
さやえんどう 5枚(10g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ2
少量
ごま油 大さじ1
いり白ごま 小さじ1

作り方

  • 細かんてんはよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水けを絞る。
  • ささ身は耐熱皿に並べてAをふり、電子レンジ強で1分30秒~2分加熱する。さましてから細く裂く。
  • 切干大根と金針菜はそれぞれ水につけてもどし、熱湯でさっとゆで、水けを切る。切干大根は食べやすく切る。
  • さやえんどうは熱湯でゆでて斜めに細く切る。
  • ボールにBの調味料を合わせて1~4をあえ、器に盛ってごまをふる。

※ ノカンゾウ(野萓草、ユリ科)の蕾を乾燥させたもの。中華料理の材料として売られている。