かんてん入りかぼちゃスープ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

食物繊維をプラスして「食べる」スープに。

かんてん入りかぼちゃスープの画像 (1人分)105kcal、塩分0.9 g、食物繊維2.1 g

材料(2人×2回分) 分量
細かんてん 4g
かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/4個(50g)
バター 大さじ1/2
1カップ
固形ブイヨン 1/2個
牛乳 1カップ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ 各少々
かぼちゃチップ(市販品) 少量

作り方

  • 細かんてんはよく水洗いしてから水につけ30分つけてやわらかくし、水けを絞る。
  • かぼちゃは皮つきのままラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、皮を除いて薄切りにする。
  • 玉ねぎは薄切りにし、バターで透き通るまでいため、Aと2のかぼちゃを加えて弱火でやわらかく煮る。ミキサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して牛乳を加え、塩とこしょうで調味し、1を加える。
  • 器に盛り、かぼちゃチップを浮かせ、ナツメグをふる。