シーフード寒天サラダ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

魚介類を寒天で固めて、酸味のあるドレッシングで食べましょう。魚臭さも気にならず、後味もさっぱり。器から出して皿に盛り、ドレッシングをかけてもキレイです。

シーフード寒天サラダの画像 (1人分)98kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
エビ 4尾
イカ 1/4杯
酒・塩・こしょう 各少々
ホタテ貝柱 2個
2カップ
コンソメスープの素 1個
ラディッシュ 2個
サラダ油 1/4カップ
大さじ2
白ワイン 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
小さじ1/4
こしょう 少々
エンダイブ 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻す。
  • エビは背わたをとり、イカは2cm幅の短冊に切り、格子に切れ目を入れ、酒と塩各少々を入れた湯で茹でる。エビは殻をむく。ホタテは半分の厚さに切る。
  • 1を堅くしぼって水を入れた鍋に細かくちぎり入れ、沸かしてコンソメスープの素を入れ、煮溶かしてこす。塩・こしょうで味ととのえる。
  • 器に2と薄切りにしたラディッシュを入れ、少し冷ました3を注ぎ、冷やし固める。
  • Aを合わせたドレッシングをかけ、エンダイブを添える。