豆乳カレースープ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

しょうがとカレーの香りでエスニック風の仕上がりに。

豆乳カレースープの画像 48kcal 脂質1.4g・塩分0.9g・食物繊維3.0g

材料(2人分) 分量
2カップ
粉寒天 4g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメの素(顆粒) 小さじ1
豆乳 1/2カップ
しし唐辛子(小口切り) 4本分
ミニトマト(4つ割り) 2個分

作り方

  • 鍋に水と粉かんてんを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
  • 1が沸騰したら、しょうがとカレー粉、コンソメの素を加えてさらに2分煮る。
  • 2に豆乳を加えて混ぜ、火を止める。器に注ぎ、しし唐辛子とトマトを飾る。

寒天が入っていても固まらないうちに飲めば普通のスープと変わりません。