かき玉スープ寒天[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

定番の中華スープも固めるだけ!しょうがの隠し味がご飯にマッチ。

かき玉スープ寒天の画像 53kcal 脂質2.7g・塩分1.2g・食物繊維1.8g

材料(2人分) 分量
2・1/2カップ
粉寒天 4g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
1個

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら鶏ガラスープの素、玉ねぎ、しょうがを加え、さらに2分ほど煮る。
  • 1にしょうゆ、こしょうを加えて味を調え、卵を割りほぐして加え、かき混ぜて火を止める。
  • 2を容器に流し入れて冷やし固め、食べやすく切って器に盛る。