うま味かん[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

だしとしょうゆを寒天で固めます。かためることで味が濃厚に舌に残り、塩分を控えたい方におすすめです。

うま味かんの画像 (全量)47kcal、塩分8.9g、食物繊維微量

 
材料 分量
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
粉寒天 小さじ1/2

作り方

  • なべにだしとしょうゆを合わせて粉寒天を振りいれ、火にかけてかき混ぜながら煮る。
  • 煮立ったら火を弱めて約2分、混ぜながら煮とかす。
  • 流し缶に流し入れて固める。

寒天が固まったら、表面がかわかないようにラップをして、冷蔵庫で保存し、3~4日(冬場は1週間)で使い切りましょう。