コンソメジュリエンヌ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

真夏に美味しい冷製スープ。炒めた野菜とかんてんでうまみが凝縮します。

コンソメジュリエンヌの画像 (1人分)60kcal 塩分1.2g 食物繊維2.7g

材料(2人分) 分量
角かんてん 1/6本
セロリ 1/4本(35g)
にんじん 1/4本(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
えのきたけ 1/2袋(50g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
2カップ
固形ブイヨン 1個
さやえんどう 2~3枚
塩・こしょう 各少量

作り方

  • 角かんてんはよく水洗いし、水に30分つけてやわらかくする。
  • セロリとにんじんはせん切りに、玉ねぎは繊維に直角の方向に薄く切る。えのきたけは根元を除いて長さを半分に切ってほぐす。
  • にんにくは薄切りにしてオリーブ油とともになべに入れ、火にかけて香りがたったらにんにくをとり出す。玉ねぎとセロリを入れて透き通るまでいため、にんじんを加えてさっといためる。えのきたけを加えてaを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  • 1のかんてんを水けを絞って小さくちぎって3に加え、煮とかす。
  • さやえんどうを斜め薄切りにして4に加え、塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り分けて、冷やしかためる。