寒天と魚介のブイヤベース[引用元:かんてんキッチン (長野県寒天水産加工業協同組合)]

魚はタラやカレイの切り身でもOK!スープはおいしく寒天でいただきます。

寒天と魚介のブイヤベースの画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
メバル、イシモチ等の小さめな魚 丸で4尾
エビ 4尾
アサリ 12ヶ
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2玉
ホールトマト 1缶
料理酒 60㏄
サラダ油 20㏄
300㏄
適量

作り方

  • 角寒天はきれいに洗って水で戻し、よくしぼって3㎝に切る。
  • にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋に油をひき、弱火でにんにく、玉ねぎを炒めホールトマト、料理酒、水、魚介類を入れて煮込む。
  • 魚介の味が十分に出たら、塩で味を整える。
  • スープは寒天を浸して食べる。