寒天とまぐろ入りぎょうざスープ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

いつものぎょうざスープも主食や夜食向きメニューに早変わりです。

寒天とまぐろ入りぎょうざスープの画像 (1人分)183kcal、脂質7.5g、塩分1.2g、食物繊維2.4g

材料(2人分) 分量
糸寒天 8g
まぐろのトロ部分 50g
にら 1/4わ
小松菜 3株
ぎょうざの皮 8枚
3カップ
コンソメの素(固形) 1個
なめこ 1/2カップ
塩・こしょう・酢 各少々

作り方

  • 糸寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
  • まぐろは8等分し、にらはみじん切りに、小松菜は3㎝長さに切る。
  • 2のまぐろとにらに塩、こしょうして混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
  • 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
  • ぎょうざが浮いてきたら、1と2の小松菜、なめこを加えて1分煮る。器に盛り、仕上げに酢をふる。