寒天ときのこの和風スープ仕立て[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

素材の旨みを引き出すスープです!きのこの代わりにネギやカブなどでも美味しくお召し上がりいただけます。

寒天ときのこの和風スープ仕立ての画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
ごぼう 2本
400cc
本だし 5g
しょうゆ 20cc
40cc
  • 角寒天はきれいに洗って水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
  • 舞茸、しめじ、えのき、ごぼうは一口大にカットする。
  • 2をAの調味料できのこの旨みが出るまで煮込む。
  • 器に盛り、最後に角寒天をのせる。