豚肉の冷やししゃぶしゃぶうま味かん添え[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

お肉にこくがあるので、薬味いらず。牛しゃぶ、鶏しゃぶでもお試しください。

豚肉の冷やししゃぶしゃぶうま味かん添えの画像 (1人分)137kcal、塩分1.2g、食物繊維1.5g

 
材料(2人分) 分量
豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉 100g
しょうがの薄切り 1~2枚
大さじ1
きゅうり 小1本(80g)
にんじん 40g
うま味かん 1/4量
いり白ごま 大さじ1

作り方

  • たっぷりのお湯にAを加え、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら引き上げて氷水にとってさまし、ざるに広げて水けをきる。
  • きゅうりとにんじんは長いままピーラーで皮をむく要領で薄く縦にそぎ、氷水にさらしてシャキッとしたらざるにとる。
  • 器に2を敷いて豚肉を盛り、うま味かんを細かくくずしてのせ、ごまをふる。