寒天の味噌汁[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

クセのない寒天は、味噌汁の具にもぴったり。つるつると食感も楽しめます。

寒天の味噌汁の画像 (1人分)52kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
わかめ(塩蔵) 3g
だし汁 3カップ
白味噌 大さじ1 1/2
赤味噌 大さじ1 1/2
きぬごし豆腐 1/2丁

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • わかめは塩を洗い流して水(分量外)につけ、やわらかく戻してから、一口大に切る。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして味噌を溶き入れる。
  • 豆腐を2cm角に切り3に入れ、ひと煮立ちしたら1、2を加え、火を止める。

[Point]味噌汁を椀に盛ってから、ちぎった寒天をそのままのせても美味しく食べられます。