糸寒天とたこのサラダ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

春雨代わりの糸寒天は、湯をかければシャッキリと。

糸寒天とたこのサラダの画像 (1人分)98kcal、脂質3.8g、塩分1.7g、食物繊維2.5g

材料(2人分) 分量
角寒天 5g
玉ねぎ 1/8個
ゆでたこ(足) 1/2本
トマト 1/4個
きゅうり 1/2本
錦糸卵 20g
マヨネーズ・しょうゆ 各大さじ1/2
ヨーグルト・レモン汁 各大さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  • 糸寒天はたっぷりの水でもどし、6cm長さに切ってざるに上げ、湯をかけて水けを絞る。
  • 玉ねぎは薄切りにし、そのまま15分以上おいて空気にさらす。
  • たこはそぎ切りにし、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして塩をふり、しんなりさせて水けを絞る。
  • 1、2、3、卵を合わせてこしょうで味を調え、器に盛ってAを合わせたドレッシングをかける。