蒸さない冷製茶碗蒸し[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

お肉にこくがあるので、薬味いらず。牛しゃぶ、鶏しゃぶでもお試しください。

蒸さない冷製茶碗蒸しの画像 (1人分)72kcal

 
材料(2人分) 分量
角寒天 1/2本
だし汁 2・1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
2個
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 少々
少々
干し椎茸 1枚
カニ(缶詰・ほぐし身) 適宜
絹さや 8枚
水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • 鍋にAと1を入れて煮立て、しっかり煮溶かす。
  • 卵をよく溶きほぐし、2に少量ずつ加えながら、手早くかき混ぜる。
  • 別の鍋にBを煮立て、軸を落とした干し椎茸を細切りにして加え、ひと煮したら取り出す。
  • 3を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。
  • 4の汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やす。
  • 5が固まったら6のあんをかける。