寒天のエスニック炒め[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天のもつカルシウムの吸収を干し椎茸が助けます。肉と野菜がたくさん取れる一品です。

寒天のエスニック炒めの画像 (1人分)256kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 2本
干し椎茸 4枚
牛もも肉(薄切り) 200g
にんじん 小1本
たけのこ水煮 100g
にんじん 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
絹さや 30枚
2個
塩、サラダ油 各少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒、砂糖 各大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
こしょう 適宜
ごま油 大さじ2
サニーレタス 1株

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
  • 干し椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。牛肉は細切り、にんじん・たけのこは3cm長さのせん切り、玉ねぎは薄切り、絹さやはさっと茹でてせん切りにしておく。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、2の牛肉と干し椎茸を加えてよく混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、2のにんじん・たけのこ・玉ねぎ・絹さやを炒め合わせ、別皿にとる。
  • 同じフライパンで4を炒めて1を加え(写真)、5を戻し入れて混ぜる。
  • 器に盛り、好みでサニーレタスに巻いていただく。

●寒天が味をすうので、少し濃い味に!!
●長い時間炒めると、寒天が溶けるので注意!!