ダイエット中華炒め[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

春雨より歯ざわりがいい!しっかり噛むから満足感もアップ

ダイエット中華炒めの画像 (1人分)256kcal

材料(2人分) 分量
糸寒天 8g
なす 1個(80g)
にんじん 15g
ピーマン 1/2個
長ねぎ 5cm
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
1/2カップ
砂糖 小さじ2/3
酒・しょうゆ 各大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
豚ひき肉 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4~1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適宜

作り方

  • 糸寒天はたっぷりの水でもどして水けを切る。
  • なすは縦半分に切ってさらに横半分に切り、縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄切りに、ピーマンはせん切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
  • Aのスープの材料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、にんにくを加えて香りが出たらBを加て炒め合わせる。
  • なすとにんじん、ピーマンを加え、ふたをして弱火で5分くらい野菜に火が通るまで煮て、最後に長ねぎを加える。
  • ふたを取り、火を止めて①を加えて混ぜ合わせ、汁ごと吸わせる。ごま油を回し入れて、白ごまをあしらう。