寒天餃子[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

いつもの餃子に寒天を加えて、食物繊維とミネラルを手軽にプラス。

寒天餃子の画像 (1人分)205kcal

材料(4人分) 分量
強力粉 60g
薄力粉 60g
1/2カップ
白菜 200g
しょうが 1片
にら 10g
角寒天 1/2本
豚ひき肉 100g
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 小さじ2/3
ごま油 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1・1/3
からしじょうゆ 適宜
酢じょうゆ 適宜

作り方

  • 強力粉と薄力粉を混ぜたものに湯を入れてよくこね、耳たぶくらいの固さにして、ふきんをかぶせて30分くらい寝かす。
  • 1を20等分して、それぞれ丸く伸ばす。
  • 白菜は湯通ししてみじんに刻み、水気をしぼる。しょうが・にらはみじん切りにする。
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • ボウルにひき肉と3、4を混ぜ、Aで味をつけてさらに混ぜ、20等分にする。
  • 2に5をのせ、半分に折り、周囲にひだをつけて閉じる。
  • フライパンに油を熱し、6を並べてこんがりと焼き目がついたら湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ入れ、フタをして10分くらい蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り、お好みでからしじょうゆや酢じょうゆをつけていただく。

1で生地を寝かせることで、伸びがよくなり、滑らかな仕上がりになります。