和風ひと口寒天春巻き[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

いつもの餃子に寒天を加えて、食物繊維とミネラルを手軽にプラス。

和風ひと口寒天春巻きの画像 (1人分)282kcal、脂質16.6g、塩分0.5g、食物繊維1.6g

材料(2人分) 分量
ホワイトソース寒天 1/2量
かに風味かまぼこ 20g
春巻きの皮(小) 4枚
青じそ 4枚
サラダ油 大さじ2
小麦粉のり(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
[ホワイトソース寒天]
牛乳 1・1/4カップ
粉寒天 2g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々

ホワイトソース寒天の作り方

  • 牛乳に粉寒天をふり入れて混ぜる。
  • 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら1を加え、かき混ぜながら煮溶かす。とろみが出たら、Aを加えて混ぜる。
  • 2を流し缶に入れて固める。(※保存期間は冷蔵庫で1週間(夏場は2~3日)。さらに好みの具を混ぜて固めても良い。

春巻きの作り方

  • 鍋にホワイトソース寒天を入れて煮溶かし、食べやすくほぐしたかに風味かまぼこを加えて混ぜ、流し缶に入れて固め、4×2cm角に切る。
  • 春巻きの皮を広げ、青じそ、1の順にのせ、まわりに小麦粉のりをつけて巻く。
  • フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、ふらをして5分ほど焼く。途中ひっくり返し、ふたを少しずらして蒸し焼きにする。焼き色がついたら器に盛る。