白身魚のソテー トマト寒天ソース[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

トマト寒天で作るクイックソースは魚にも肉にもパスタにも大活躍。

白身魚のソテー トマト寒天ソースの画像 (1人分)121kcal、脂質2.5g、塩分0.5g、食物繊維1.9g

材料(2人分) 分量
トマト寒天 1/4量
ほうれん草 60g
白身魚 2切れ
塩・こしょう・小麦粉 各適宜
オリーブ油 小さじ1
にんにく(薄切り) 1かけ分
タイム 少々
[トマト寒天]
トマトジュース 2・1/2カップ
角寒天 1本(8g)

トマト寒天の作り方

  • 角寒天はたっぷりの水でもどし、水けを絞って小さくちぎる。
  • 鍋に1とトマトジュースを入れて、中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして2分煮る。
  • 2を流し缶に入れて冷やし固める。(※保存期間は冷蔵庫で1週間(2~3日)。)

白身魚のソテーの作り方

  • ほうれん草は色よくゆでて、食べやすい長さに切る。
  • 魚に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、2の魚を入れて両面を中火でこんがりと焼く。
  • トマト寒天をフォークなどで細かく崩す。
  • 器に1を敷いて3を盛り、4をかけてタイムを散らす。