調味料寒天入り 水ぎょうざ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

口に入れると、ぎょうざの中から熱々のスープが溶け出します。

調味料寒天入り 水ぎょうざの画像 (全量)601kcal、脂質19.8g、塩分2.9g、食物繊維5.7g

材料(18個分) 分量
調味料寒天 1/2量
豚ひき肉(赤身) 100g
塩・砂糖 各小さじ1/4
ごま油・しょうゆ 各大さじ1/4
長ねぎ・にら(みじん切り) 各50g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
ぎょうざの皮 18枚
針しょうが 少々
[調味料寒天] (作りやすい分量)
1・1/4カップ
粉寒天 2g
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
こしょう 少々

調味料寒天の作り方

  • 鍋に水と中華スープの素を入れて煮溶かし、粉寒天をふり入れ、中火にかけてかき混ぜながら煮溶かす。
  • 1が沸騰したら弱火にして2分ほど煮て、こしょうで調味し、流し缶に入れて固める。(※保存期間は冷蔵庫で1週間。(夏場は2~3日))

水ぎょうざの作り方

  • 調味料寒天を粗く刻む。
  • ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
  • 2をぎょうざの皮で包み、沸騰した湯でゆでて火を通し、器に盛り、針しょうがをのせる。