エビかんてんカツ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

あつあつ&ジューシーとはいきませんが、プリプリ&カリカリの歯ごたえが満喫できます。

エビかんてんカツの画像 (1人分)165kcal、塩分1.1g、食物繊維1.7g

材料(2人分) 分量
むきエビ 150g
少量
粉寒天 小さじ1
3/4カップ
固形ブイヨン 1/4個
塩・こしょう 各少量
バター 100g
にんにくの薄切り 1/2かけ分
パン粉 30g
トマトケチャップ 小さじ2
キャベツ 2枚
イタリアンパセリ(飾り用) 少量

作り方

  • むきエビは酒を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。あらく刻んで、バットか流し缶に平らに並べる。
  • 鍋にAの水と粉寒天、固形ブイヨンを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして約2分、かき混ぜながら煮る。火から下ろして塩、こしょうを混ぜ、1に流し入れて固まるまでおく。
  • フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、にんにくをとり出す。パン粉を加えてきつね色になるまで弱火で炒め、バットか平皿に広げておく。
  • 2が固まったら型からとり出し、4つに切り分ける。表面にトマトケチャップを塗って3のパン粉の上に置き、全体に押しつけるようにして衣をつける。
  • 器に盛り、キャベツのせん切りと好みでイタリアンパセリを添える。