きのこのクリームチャウダー寒天[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

きのこでよりヘルシーに。人気スープも寒天で食べごたえアップ!

きのこのクリームチャウダー寒天の画像 (1人分)73kcal、脂質2.7g、塩分0.7g、食物繊維3.3g

材料(2人分) 分量
2カップ
粉寒天 4g
コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
きのこ類(まいたけ、しめじ、えのきだけなど合わせて) 100g
あさり水煮缶(あさり賞味40g) 100g(汁と合わせて)
牛乳 1/2カップ
こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらに2分煮る。
  • 石づきを切り落としてほぐしたきのこ類とコンソメの素を1に加えて1分煮る。
  • 2にあさりの水煮(汁ごと)と牛乳を加え、こしょうで味を調え、容器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3を一口大の角切りにして器に盛り、万能ねぎを散らす。