寒天入り炊き合わせ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

だし汁を加えた寒天を加えると、栄養たっぷりの一品に

寒天入り炊き合わせの画像 (1人分)73kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1 1/2本
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1本
さやいんげん 12本
だし汁 4カップ
大さじ1
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、面取りをする。にんじんは1cm厚さの輪切りにして型抜きし、さやいんげんは筋を取って下茹でしておく。
  • 混ぜ合わせたAを2つの鍋に取り、かぼちゃとにんじんをそれぞれ柔らかくなるまで煮含める。
  • 1にAの適量を煮立てて冷ましたものを加え、味を含ませる。
  • 3、4を器に盛り合わせ、いんげんを添える。