なすと干しエビの中華風シャルロット[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

加熱したなすの果肉の鮮やかな緑色と、干しエビのうま味を吸ったなすの淡白な甘味がたまらないオシャレな一品。

なすと干しエビの中華風シャルロットの画像 (1個分)45kcal、塩分0.9 g、食物繊維1.2 g

材料(7cm×4cmのオバール型3個分) 分量
なす 160g
赤ピーマン(飾り用) 1/8個(8g)
3/4カップ
干しエビ 大さじ1
粉かんてん 小さじ1
小さじ1/5
甜麺醤ソース 甜麺醤 大さじ1
大さじ1
ごま油 数滴

作り方

  • なすは皮をむいて水にさらし、アクを除く。ラップに包んで電子レンジ強で5~6分加熱し、氷水につけて色止めをする。赤ピーマンはゆで、細切りにする。
  • なべに分量の水を入れて干しエビをつけてもどす。
  • なすは外側の緑色のきれいな部分を手で縦に長く裂く。型の内側に赤ピーマンをリボンのように並べ、裂いたなすを縁に沿って放射状に並べる。
  • 残りのなすはあらみじんに切って2に加え、粉かんてんをふり入れて火にかける。煮立ったら塩を加えて調味し、弱火にして2分煮る。
  • 4を3の型に流し入れ、冷やしかためる。
  • 5がかたまったら型から抜いて器に盛る。甜麺醤ソースの材料を加えて添える。

※ 赤ピーマンのひもは型から抜いてから十文字にかけるだけでも良い。