おかずのくずレモン寒がけ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

固まらない寒天をふだんのおかずにかけるだけで、見た目も涼やかで高級感が出ます。ぜひお試しください。

おかずのくずレモン寒がけの画像 83kcal 脂質0.1g 塩分0g 食物繊維3.0g

材料(作りやすい分量) 分量
2カップ
粉寒天 4g(または角寒天1本8g)
レモン汁・砂糖 各大さじ2

作り方

  • アルミ以外の鍋にすべての材料を入れ、ひと混ぜしてから火をつける。
  • 沸騰するまで木ベラで混ぜ続け、沸騰したら火を弱火にして木ベラを外し、3分加熱して火を止める。
  • 耐熱の密閉容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 青菜のお浸しや納豆オクラ、焼きナス、冷奴などにかけて上からしょうゆをかけて食べます。

※保存期間は冷蔵庫で1週間。固まってもスプーンで混ぜればまたゼリー状に戻ります。
※角寒天で作る場合は、水でもどして水けを絞り、小さくちぎってから使ってください。
※加熱時間は鍋の材質や形状によって、多少の誤差が出ることがあります。